В современном обществе депрессия стала одной из самых актуальных проблем. У человека, страдающего этим заболеванием, отмечается пониженная работоспособность, возникают неурядицы на работе и в семье.
Лечение депрессии зачастую не удается начать вовремя из-за неочевидности симптомов данного недуга. Окружающим кажется, что это просто проявления индивидуальных черт личности человека, и ничего страшного в них нет. Нередко такое отношение приводит к тому, что болезнь переходит в тяжелую и трудноизлечимую форму. Поэтому лучше всего не упустить момент возникновения первых тревожных признаков и своевременно начать лечение депрессии.
Разновидности депрессии
Выделяют следующие виды депрессии:
- эндогенная депрессия
- глубокая депрессия
- невротическая депрессия
Эндогенную депрессию относят к числу самых тяжелых форм этого недуга. Проявляется она в подавленном настроении, замедленности движений, погруженности в себя. Самая мелкая проблема кажется неодолимой.
Глубокие проявления тяжелых форм депрессии могут быть выражены в длительном нахождении в состоянии пониженной активности, в периодических порывах к обвинению себя. Даже если больной осознает необходимость лечения депрессии, ему бывает трудно заставить себя обратиться ко врачу. По этой причине необходимо сначала смягчить проявления болезни, и только после этого проводить последующее лечение.
Невротическая депрессия характеризуется резкими перепадами настроения, вялостью, повышенной нервной возбудимостью, проблемами со сном. При этом человек полностью владеет собой, способен к активной трудовой деятельности и коммуникации с окружающими. У него могут быть цели, он может стремиться к их осуществлению, но не желает испытывать яркие позитивные эмоции.
Как осуществляется лечение депрессии
Бытует мнение, что депрессия неизлечима, однако оно неверно. Даже наиболее тяжелые формы этого заболевания успешно лечатся современной медициной. Самое главное здесь – понять, что вам или вашим близким необходима помощь и своевременно записаться на прием к специалисту.
Лечение депрессии осуществляется при помощи психотерапевтических методик и особых медикаментозных средств – антидепрессантов. Неоценимый вклад в лечение депрессии внесут участие и забота родных, а также настойчивое желание больного помочь самому себе.