phoneТелефон горячей линии: (831) 241-08-33. Время работы 08:00 ˜˜˜— 20:00



Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 47 23/11/2016
Источник — АиФ

Число курящих в Нижегородской области снижается, растёт число дымящих женщин и молодёжи, «парящей» электронными сигаретами.

Мер по борьбе с курением в последние годы принимают много. С 2013 года в стране действует федеральный «антикурительный» закон, который ограничивает и употребление, и продажу сигарет. По данным мониторинга минздрава Нижегородской области, доля курящих в регионе снизилась с 40% в 2012 году до 33% по итогам 2015-го (это сравнимо с общероссийскими показателями).

«Сигарета — один из факторов, ускоряющих развитие многих заболеваний, включая лёгочные и онкологические болезни», — напоминают специалисты минздрава.

Особенно страшно, когда курят рядом с близкими людьми, ведь пассивные курильщики болеют до 80% тех же болезней, что и любитель сигарет. Отказавшись от курения, человек лучше себя чувствует, реже болеет простудой и аллергией, лучше видит, помнит, спит, меньше нервничает и не тратит денег на лечение серьёзных заболеваний.

Курильщиков стало меньше, а вот число увлечённых электронными сигаретами (вейпингом), наоборот, выросло. И большая часть «парящих» — подростки и молодёжь.

«В Интернете насаждают миф: употребление электронных сигарет на 95% безвредно. Этими цифрами апеллирует и молодёжь. Научной информации и объективных исследований немного», — говорит Дмитрий Сорокин, психиатр-нарколог Нижегородского областного наркологического диспансера.

По последним исследованиям Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли, обычные сигареты содержат около 400 вредных веществ, электронные — 31, то есть если первые очень вредны, то вторые просто вредны для человека. Но дело не только в этом. Пар из уст курильщика содержит канцерогены и токсины, возникающие в результате разложения двух главных компонентов начинки — пропиленгликоля и глицерина. При сжигании пропиленгликоля образуются акролеин (вызывает аллергию) и формальдегид (нейротропный яд, способствует фиброзу, изменению ДНК, преждевременному старению).

«Пар, в отличие от дыма, легко проникает в мельчайшие капилляры и разносится по всему организму, и злокачественные опухоли могут возникнуть не только в лёгких, но и в других органах и тканях», — рассуждает врач.

Медики констатируют: электронные сигареты — кот в мешке. Нет длительных исследований, пока непонятно, насколько непоправимый урон нанесут вреные вещества, накапливаясь в организме.

Сегодня электронные сигареты вне закона — их можно рекламировать, употреблять в общественных местах и в помещениях, продавать детям, констатирует Марина Каяндер, зам. начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. Но законодательство не стоит на месте — по её словам, сейчас разрабатывают нормативные документы, ограничивающие вейпинг.

«Курить немодно и дорого — и по деньгам, и по масштабу ущерба организму. А вейпинг — искусственная мода, насаждаемая молодёжи. Вопрос — кому это выгодно? — говорит Д. Сорокин. — В отказе от курения очень важна психологическая мотивация — сохранить здоровье, прожить дольше на 10-15 лет… Нужно заставить себя мыслить по-другому».