phoneТелефон доверия: (831) 241-08-33. Время работы: пн-пт 09:00 — 19:00

ПОДГОТОВКА ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКОГО ДОМА К СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ (опыт психолого-психотерапевтической поддержки инклюзивного образования)

ОПУБЛИКОВАНО:

Попова Т.А., Нелидов А.Л. Программа «Семья» — подготовка воспитанников детского дома к семейной жизни (опыт психолого-психотерапевтической поддержки инклюзивного образования) / Педагогика и психология развития современного детства: материалы Международной научно-практической конференции 11-12 ноября 2011 г. /Под общ. ред. Т.Т. Щелиной. В 2-х частях. Ч 1. — Арзамас: АГПИ, 2011. — с. 295-298.

Т.А. Попова
Психиатр-нарколог подросткового диспансерного отделения № 2 ГБУЗ НО «Наркологическая больница»; психотерапевт Специального (коррекционного) детского дома № 1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья.

А.Л. Нелидов
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения ФГБОУ ВПО «НижГМА», заведующий подростковым диспансерным отделением № 2 ГБУЗ НО «Наркологическая больница».

Данное сообщение является продолжением предыдущего исследования возможностей поддержки инклюзивного образования – включения детей-сирот с ЗПР в группы детей-сирот с нормой развития интеллекта с помощью игровой психотерапии (Т.А. Попова, А.Л. Нелидов, 2010). Работа проведена как раздел программы «Школа здоровья» (руководитель – зам. директора Л.А. Гришанова) коррекционного детского дома № 1 Сормовского района г. Нижнего Новгорода (директор О.П. Омельченко) на фоне различных педагогических коррекционных программ, реализуемых в детском доме.

В программе участвовали 67 воспитанников средних и старших классов (разделенные на группы по 5-7 человек); из них 52 ребенка (77,6%) – с задержкой психического развития, а 15 детей (22,4%) – с нормой развития. Занятия проводились с октября 2010 г. по октябрь 2011 г. 4 раза в неделю с каждой группой по 45-60 минут; 5-е занятие посвящалось совместному (дети и специалисты) анализу результатов недели. Контроль эффективности проводился методом наблюдения (по критериям карты наблюдения Стотта: шкала I – Недоверие к новым вещам, людям, ситуациям; шкала IV – Тревога за принятия взрослыми; шкала VII — Асоциальность) и с помощью оценки системы отношений Цветовым тестом отношений А.М. Эткинда.

При построении программы специалисты Коррекционного детского дома исходили из того, что дети, в недавнем прошлом лишившиеся семьи, имеют негативный опыт, формирующий отрицательные установки против семьи. В самом же детском доме у детей затруднены процессы идентификации с полом и семьей из-за преобладания женщин среди персонала и самой формы организации групп, не являющейся моделью семейных отношений.

Целью программы «Семья» являлась стимуляция общего развития личности детей-сирот с ЗПР и с нормой интеллекта, а в этих рамках – развитие качеств личности, способствующих образованию семьи в будущем; такой подход близок к подходу, исследованному на сходном материале детского дома для детей с нормой развития интеллекта (Т.Т. Щелина, А.Л. Нелидов, И.С. Беганцова с соавт., 2003).
Программа состоит из 6 модулей и реализуется междисциплинарной командой специалистов, включающей педагога-психолога, социального педагога, инструкторов по труду, библиотекаря, врача и воспитателя.

Представим краткое содержание каждого модуля.

Модуль «Я взрослею». 36 занятий, проводит педагог-психолог.

Модуль состоит из блоков, каждый из которых направлен на реализацию определенных задач: 1 блок (мотивационный) – «Добро пожаловать в группу»; 2 блок (личностный) – «Пять минут наедине с собой»; 3 блок (коммуникативный) – «Приглашаем в мир общения»; 4 блок (личностный) – «На пороге взрослой жизни»; 5 блок (личностный) – «Высшее человеческое чувство»; 6 блок (личностный) – «Семь «Я»»; 7 блок (личностный) – «Подведение итогов».

Использовались элементы социально-психологического тренинга: групповое общение, элементы сказкотерапии, сюжетно-ролевые игры, беседы, дискуссии, просмотр и обсуждение фильмов.

Модуль «Готовим интересно: вкусно и полезно». 36 занятий, проводит инструктор по труду.

В модуль входят практическое обучение детей приготовлению разных блюд из простых и доступных по цене продуктов, экскурсии на предприятия питания с подготовкой компьютерной презентации (слайд-шоу) и ее демонстрацией другим воспитанникам.

Исследовательские задания: изучение разницы во вкусе и пользе между фаст-фудами и похожими на них, но самостоятельно приготовленными блюдами. Экономические задания: игры в социальной роли покупателя; сравнение стоимости готовых блюд и аналогичных, но самостоятельно приготовленных, с анализом экономии.

Творческие задания по оформлению блюд, сервировке стола, проведении презентаций.

Компьютерные и настольные игровые задания для закрепления знаний и выработки навыков и умений у воспитанников по кулинарии и экономике имеют компьютерные и настольные игровые задания.
Домашние задания по указанным выше темам с вовлечением педагогов дополнительного образования других модулей.

Изучение информации научного, исторического и фольклорного характера.

Ведение тетради для записи основных сведений по каждой теме и рецептов.

Модуль «Уютный дом своими руками». 36 часов, занятия проводит инструктор по труду – руководитель Мастерской добрых дел.

Своими руками ребята учатся делать много вещей, относящихся к быту и дизайну жилища: аппликации из кожи, брелок для ключей, драпировка на коже, формирование кожи при термообработке, изготовление декоративного панно, использование оплеток, вязание крючком, вязание сувениров, лоскутное шитье, мягкая игрушка, кукла-скрутка, уголки как украшение одежды. На каждом занятии обсуждаются технологии, эстетика, анализируются результаты, дети получают позитивную поддержку.

Модуль «Крепка семья – крепка держава». 12 часов, занятия проводит библиотекарь.

Экскурс в историю семьи, идеальные представления о семье. Почитание родителей. Изучение литературного рассказа и анализ взаимного уважения в семье. Сплочение в семье. О младших сестрах и братьях. О вежливости. Подарок для близкого человека. Святые покровители семьи. Семья и спорт. Братья наши меньшие в семье. Дом счастливой семьи.
Технологии: дискуссии, чтение и обсуждение литературных произведений, игры на семейные роли, общение и эмпатию.

Модуль «Семья и право». Занятия проводит социальный педагог. В модуль входит 12 занятий.

Что такое семья. Когда я сам могу создать «ячейку общества». Кто в семье главный. Давайте жить дружно. Маленькое «Я» в нашей семье. О трудоустройстве и обеспечении семьи. Мой дом – моя крепость. Моя большая семьЯ. Большая ссора – о разводах и как их не допустить. Я несу ответственность. Давай помиримся. Счастливая семья.
Основные упражнения – дискуссии и игровые занятия, упражнения из конфликтологии.

Модуль «Мое здоровье – в моих руках». Занятия проводит врач – нарколог. Объем модуля 12 часов.

В основе программы лежит обеспечение удовлетворения потребностей ребенка: в стабильной адекватной самооценке, в физической и психологической защите, стабильности социальной среды, в формировании осознанного отношения к своему здоровью, в позитивных чувствах и принятии другими людьми, в умении выражать чувство любви и получать его. Технологии – групповой игровой СПТ с упражнениями на развитие взаимного принятия, эмпатии, поддержки.

В результате реализации программы «Семья» в психологическом состоянии детей обеих подгрупп (с ЗПР и нормой развития интеллекта) произошли улучшения по всем основным критериям оценки эффективности программы. Так, по критериям карты наблюдений Стотта у детей понизилось недоверие к окружающему миру и новому жизненному опыту (в частности, за счет уверенности в бытовых навыках), снизилась тревога за принятие себя взрослыми, уменьшились показатели по шкале Асоциальность (в частности, прекратились неуважительные высказывания в адрес друг друга и обзывания друг друга). По данным ЦТО, отмечено повышение позитивного отношения к себе (более выраженное у подростков 13-14 лет, чем у младших), повысилось положительное отношение к понятиям Семья, Любовь, возникло принятие себя в будущей роли мужа, жены и даже родителя.
Анализ результатов Программы «Семья» позволяет рекомендовать ее и аналогичные дополнительные развивающие программы к внедрению в работу учреждений интернатного типа.

Литература:
Щелина Т.Т., Нелидов А.Л., Беганцова И.С. с соавт. Психологическое обеспечение развития личности детей-сирот в учреждениях интернатного типа. – Арзамас: АГПИ, 2003. – 303 с.
Попова Т.А., Нелидов А.Л. Использование игровой психотерапии в работе с детьми-сиротами / Нижегородское образование, 2010. № 3. – с.77-82

Скачать статью