Последние десятилетия принесли нашей стране не только масштабные экономические и политические перемены, но и возникновение новых форм психологических зависимостей.

Люди по-разному относятся к азартным развлечениям – для одних это средство расслабиться, снять стресс, для других же игра может стать чем-то гораздо большим. Чем-то, заставляющем забыть о работе, семье, личной жизни.

В настоящее время научно доказано, что пристрастие к азартным играм – это психическая зависимость, носящая название игромании или лудомании.

Зависимость могут вызывать не только традиционные настольные азартные игры и игровые автоматы, но и компьютерные игровые программы, на сегодняшний день доступные во всем своем многообразии любым категориям населения, детям в том числе. С детства любой человек подвержен риску возникновения у него зависимости от игры, в результате чего может потребоваться лечение игромании.

Стадии развития игромании

Приступая к лечению игромании, очень важно понимать, как развивается это заболевание. Выделяют три условных этапа формирования игровой зависимости:

1. Начало развития зависимости от игры знаменуется появлением навязчивого желания снова и снова погружаться в игру. Человек не осознает этого, однако продолжительность игры увеличивается, ставки возрастают.

2. Одним лишь усилием воли уже очень трудно отказаться от игры, возникает «конфликт мотивов», выражающейся в дилемме «играть или не играть». Предаваться игре хочется чаще и дольше, игроку трудно остановится, выигрыши тут же превращаются в новые ставки. Игроман становится все более суеверным, придумывая для себя «счастливые числа» и замысловатые методики привлечения удачи.

3. Конфликта мотивов на этой стадии уже нет, игроман думает только об игре и готов на все, чтобы только продолжить ее. Вынужденные промежутки между игровыми сеансами заполняют мечты об игре, деньги воспринимаются лишь как средство для продолжения игры, игровой процесс становится целью самого себя.

Лечение игромании осложняет то, что лекарств от этой болезни нет. Тем большие усилия требуются от врачей, родственников и особенно от самого больного, который должен по-настоящему хотеть излечиться. Требуются разумные ограничения в отношении игроманов, особенно в деньгах, поэтому лучше не одалживать им и не оплачивать их долги, так как это может вызвать обострение болезни.