Невроз является одним из самых распространенных в нашем обществе психических нарушений, что обуславливает крайнюю степень актуальности проблемы лечения неврозов.

Невроз – это расстройство нервно-психического характера, сопровождающееся разнообразными соматическими, психоэмоциональными, а также поведенческими симптомами. Эти нарушения поддаются лечению, они обратимы, их развитие происходит в результате долговременного воздействия таких травмирующих моментов, как чрезмерное умственное и эмоциональное напряжение, в результате заболеваний и травм.

Невротические расстройства приводят к падению работоспособности и снижению степени адаптации человека к жизни в обществе, в результате лечение неврозов становится для него необходимым.

Женщины больше подвержены неврозам, чем мужчины, из-за своей более высокой эмоциональности, впечатлительности и чувствительности.

Разновидности неврозов

Хотя единой классификации невротических состояний к настоящему времени не было выработано, при лечении неврозов обычно выделяют три следующие категории:

  1. Невроз навязчивых состояний.
  2. Истерия.
  3. Неврастения.

Неврозы навязчивых состояний бывают проявлены в форме навязчивостей, из которых наиболее известны разнообразные фобии. В числе самых известных – боязнь закрытых пространств (клаустрофобия), боязнь высоты, боязнь публичных выступлений и т.д.

Также навязчивые состояния сопровождаются симптомами общеневротического характера – дрожанием рук, нарушениями сна, частыми мочеиспусканиями, нарушениями в работе вегетативной нервной системы и т.п.

Истерический невроз – это чаще всего реакция защитного свойства, вызванная попаданием в сложную, не поддающуюся разрешению ситуацию. К истерическому поведению наиболее склонны люди внушаемые, привыкшие вести себя демонстративно.
Неврастения, которую называют еще синдромом усталости, является самой распространенной в практике лечения неврозов разновидностью невротических нарушений.

Развитие неврастенических расстройств происходит как следствие длительного пребывания в травмирующей ситуации и выражается в повышении утомляемости человека, истощенностью нервных реакций, чрезмерной возбудимостью, сварливостью. Неврастении чаще всего подвержены люди тревожные, с обостренным чувством долга.

Фобии

Фобия – это разновидность невроза, проявляющаяся в навязчивом состоянии страха перед каким-либо предметом или явлением. Вывод о наличии, либо отсутствии фобии делается исходя из того, нарушает ли возникшее состояние социальную адаптацию человека, мешает ли его трудовой деятельности.

Различают следующие разновидности фобий:

1. Социальные фобии – когда человек боится попасть в неловкое, затруднительное положение, находясь в обществе других людей.

2. Простые фобии – стойкие страхи, не мотивированные с точки зрения логики, а также стремление к избеганию ситуаций, в которых могут реализоваться эти страхи (клаустрофобия, кардиофобия, агарофобия и т.д.).

Как лечатся неврозы

Современная медицина с успехом осуществляет лечение неврозов и фобий, главное, не терять времени и вовремя обратиться к врачу.

Предварительно производится медицинское обследование систем внутренних органов, после чего назначаются препараты, устраняющие функциональные нарушения в работе организма. Особенно важным это может быть в лечении неврозов и фобий, непосредственно связанных с сердечной деятельностью.

Не меньшее значение при лечении неврозов имеют и психотерапевтические методики. Врач помогает пациенту осознать и принять те особенности его личности, что привели к возникновению невроза и устранить, таким образом, имеющиеся противоречия. Очень эффективной является методика групповой психотерапии, когда страдающих неврозами объединяют в психотерапевтические группы, активность которых направляет психотерапевт.