Подростковая наркомания

На данный момент во многих регионах нашей страны подростковая наркомания приобрела характер эпидемии. Причина такого бедственного положения не только в слабом контроле государства за распространением наркотических веществ, но и в просчетах воспитательной системы, представленной семьей и школой, да и в целом, проблему можно считать отражением недугов всего нашего общества.

Особенно тревожит то, что в молодежной среде употребление психоактивных веществ уже давно считается чем-то обыденным, повседневным. Отказ принимать наркотики воспринимается как что-то неприличное, как некий вызов, желание отколоться от большинства.

Получаемый при помощи наркотиков «кайф», наряду с дорогим костюмом и машиной, в сознании современного подростка предстает как некий атрибут успеха, красивой жизни.

Немалую значение для распространения подростковой наркомании имеет и тот факт, что наркотики сегодня продаются чуть ли не в открытую, в том числе и через Интернет, а наркосодержащие препараты отпускаются в аптеках без предъявления рецепта.

Причины распространения подростковой наркомании

Почему подростковая наркомания так распространена?

Дело, в первую очередь, конечно же, в самом ребенке – он еще не до конца сформировался, как личность, его эмоциональная сфера очень уязвима, он крайне любопытен. В дополнение к этому подросток стремится выделиться среди сверстников, мечтает как можно быстрее повзрослеть. Но он еще не осознает, что наркотики никак не помогают разрешить повседневные проблемы, а наоборот, затягивают в круг гораздо более страшных бед.

Подросток может превратиться в наркомана, оказавшись в компании ровесников, не понаслышке знакомых с дурманящими веществами. Это часто случается, если у подростка есть проблемы в общении с родными – ему кажется, что приятели-наркоманы намного лучше его понимают и послужат прекрасной заменой семье и школе.

Однако может иметь место и обратная ситуация, когда подросток, общаясь с вполне благонадежными сверстниками, стремясь выделиться и произвести на них впечатление, начинает курить, употреблять алкоголь и наркотики.

Признаки подростковой наркомании

Зависимость от наркотиков особенно страшна тем, что может сформироваться после единственного их употребления. Признаки приема психоактивных веществ становятся заметными уже через неделю – это проблемы в школе, прогулы уроков, конфронтации с учителями, сверстниками и родителями, появление новых, подозрительных знакомых и скрытное общение с ними.

Есть набор физических признаков, свидетельствующих о том, что подросток употребляет наркотики:

  • расширенные или наоборот суженные зрачки, вне зависимости от освещения;
  • невнятная заторможенная речь;
  • координация движений нарушена;
  • бледность кожных покровов;
  • депрессия и проблемы с памятью.

Профилактические меры против подростковой наркомании

Основное средство профилактики подростковой наркомании – личный пример близких людей. Ребенок с раннего детства видит, как его родители относятся к алкоголю, сигаретам, как отмечаются праздники. Исходя из этого, он формирует свою поведенческую модель.

Часто в представлении подростков наркотики – это способ расслабиться, сбежать от скучной действительности. Родителям нужно объяснять своим детям, что мимолетное удовольствие не стоит загубленной жизни.

Сложно переоценить роль педагогов и СМИ в деле профилактики подростковой наркомании. Хороший эффект может произвести документальный фильм, где показаны будни наркоманов во всей их неприглядности. Через это детей можно подвести к мысли, что общество, состоящее из наркоманов, не имеет будущего.

И главное, не медлите, при малейших тревожных признаках обращайтесь за помощью к специалистам. Лучше пресечь проблему в зародыше, чем потом долго и с переменным успехом пытаться ее решить.