phoneТелефон доверия: (831) 241-08-33. Время работы: пн-пт 09:00 — 19:00



Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 34 25/08/2016
Чем больше запретов на курение, тем больше курят. Молодёжь пропадает в кальянных, подростки окуривают друг друга паром электронных сигарет. До чего доведёт подрастающее поколение мода на курение?
Источник — АиФ

Мода — мировой и беспощадный диктатор. Сегодня жизнь современного человека полностью подчинена различным трендам: вещи, внешний вид, поведение, мышление и даже привычки — всё это формируется модой. Но если стрижка и борода превращают молодёжь в армию клонов, то другие модные течения не так уж безобидны. Например, вейпинг (от английского vapor — «пар»), или курение электронных сигарет (парогенераторов) — вызывает живой интерес у подростков и опасение у специалистов.

Товарищи по дурману

Предприниматели активно популяризируют новое течение — создают вейп-общины. Их основная целевая аудитория — молодёжь, в том числе и старшеклассники. В Интернете возникают бесчисленные группы, посвящённые модному увлечению, в Нижнем открывают вейпшопы — отделы и магазины-курильни.

Главная заявленная фишка электронной сигареты — густые клубы выдыхаемого пара. Вокруг этого облака и формируется сообщество вейперов.

«С помощью электронной сигареты я бросаю курить, — считает нижегородец Иван Нестеров. — С 12 лет не выпускал сигарету из рук, сейчас мне 23. Электронная сигарета — разве это плохо? Вреда минимум, нервы успокаивает».

Более того, порой «парильщиками» становятся те, кто раньше не курил и не собирался — их заинтересовала созданная субкультура. В основном это подростки — почти дети.

«У меня все друзья трубку курят. Это же практически безвредно! Мы тусуемся, общаемся, а вейпингом можно заниматься где хочешь, — говорит 17-летний Егор Ермилов. — Когда трубку покупал, мне в магазине объяснили: это курить табак сейчас запрещают во многих местах, а для электронных сигарет ограничений нет».

Другие юные россияне сидят в кальянных, представляя себя ни много ни мало шейхами. Там тоже своё сообщество.

«Хорошая компания, беседа, ароматы — это очень расслабляет, — рассказывает нижегородка Ольга Царицына. — Я сама не курю, но кальян мне нравится. Никаких пристрастий к вредным привычкам за собой не замечала. Да и разовое курение не вредно. Кальян менее опасен, чем обычные сигареты».

Кстати, этому заморскому увлечению стали предаваться не только в ресторанах или дома, а прямо на набережных, на открытых площадках. Просто ставят кальян на багажник автомобиля.

Опасно для детей!

«Сигареты уже не в моде у молодёжи — в моде электронные трубки и кальяны, — говорит Дмитрий Сорокин, врач психиатр-нарколог Нижегородского областного наркологического диспансера. — Кто-то планомерно формирует такой стиль, и название красивое придумали — «вейпинг».

По его словам, у человека, курящего электронную трубку, никотин пусть в меньших, чем в сигарете, количествах, поступает в лёгкие. Однако вред вейпинга не столько в никотине. Более токсичными признаны нитрозамины и диэцетил, содержание которых при такой форме употребления может превышать многократно безопасные нормы. Во вдыхаемых электронных парах количество канцерогенообразующих веществ может заметно превышать их же концентрацию в выхлопном газе автомобилей и в «обычных» сигаретах.

«Электронные сигареты способны провоцировать аллергические состояния и иммунные нарушения. Их пар к тому же менее токсичен для курящего, чем для окружающих — родных, близких и коллег, которые становятся пассивными курильщиками, — отметил Дмитрий Сорокин. — В отличие от трубок, использование кальяна связано с продуктом расщепления никотина — котинином. Котинин менее активно, чем никотин, но тоже способен вызывать пристрастие к курению. Кроме того, при горении угля выделяется значительное количество угарного газа СО (до 10 раз выше нормы). Если вдыхать дым кальяна в плохо проветриваемых помещениях, это опасно сердечными осложнениями».

Специалисты говорят, что с точки зрения наркологии в целом, вейпинг можно считать «котом в мешке», поскольку точный состав жидкости для трубки и кальяна неизвестен.

«По данным нашей химико-токсикологической лаборатории, в моче людей, употребляющих кальяны, неоднократно обнаруживали каннабиноиды (наркотики) и другие психоактивные вещества, запрещённые к немедицинскому использованию в России», — сообщил Дмитрий Сорокин.

Таким образом, говорить о пользе вейпинга пока точно не приходится, а вот о возможном вреде много сведений.

Как устроена электронная сигарета? Инфографика

Торговцы злом

Если курение и продажу табачных изделий сейчас ограничивает специальный закон, то реализация жидкости для электронных сигарет, равно как и их использование, не регулируется нормативными актами, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области. Нет пока ограничений и на курение электронных сигарет в общественных местах.

Правда, подвижки уже есть — подготовили законопроект о запрете на продажу электронных сигарет несовершеннолетним, также предлагают запретить торговлю электронными системами доставки никотина через торговые автоматы. Рассмотреть это предложение на федеральном уровне планируют осенью.